عرض بنك يوني كريديت UniCredit الإيطالي يوم الاثنين شراء منافسه المحلي بانكو بي بي إم Banco BPM، مقابل نحو عشرة مليارات يورو (10.5 مليار دولار) في خطوة يقول إنها منفصلة عن سعيه للاستحواذ على بنك كوميرز بنك الألماني Commerzbank.
ومن شأن الصفقة، إذا اكتملت، أن تدمج اثنين من أكبر البنوك الإيطالية. وقال بنك يوني كريديت في بيان في وقت مبكر من يوم الاثنين إنه يعرض 6.657 يورو لكل سهم -وهو علاوة طفيفة على سعر إغلاق يوم الجمعة البالغ 6.644 يورو.
وقال بنك يوني كريديت إن عملية الشراء، التي ستكون صفقة أسهم بالكامل، ستسمح للبنك "بتعزيز دوره كمجموعة مصرفية رائدة في عموم أوروبا".
📌المصرف الإيطالي UniCredit يتقدم بعرض لشراء Banco BPM مقابل 10 مليارات يورو (10.5 مليار دولار):
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) November 25, 2024
▪️في حالة إتمام الصفقة، ستكون بمثابة اندماج اثنين من أكبر المقرضين في إيطاليا
▪️بموجب الصفقة، يعرض UniCredit مبلغ 6.65 يورو مقابل السهم في Banco BPM وهو مبلغ أعلى بشكل هامشي من سعر… pic.twitter.com/zrmkyoHPfR
صفقات الاندماج والاستحواذ في القطاع المصرفي الأوروبي
تأتي أخبار يوم الاثنين في أعقاب موجة من إعلانات الاندماج والاستحواذ في القطاع المصرفي الأوروبي هذا العام. وقد اعتُبرت الصناعة ناضجة للدمج لسنوات، وغالباً ما يُستشهد ببنك يوني كريديت الغني بالنقد كمستحوذ محتمل.
في سبتمبر/أيلول، زاد بنك يوني كريديت حصته في بنك كوميرز بنك الألماني إلى نحو 21%، وقدم طلباً بزيادة حصته إلى 29.9%. وفي وقت سابق من ذلك الشهر، استحوذ البنك الإيطالي على حصة 9% في كوميرز بنك، مع نصف هذه الحصة من الحكومة الألمانية.
اقرأ أيضاً: محكمة روسية تقر مصادرة أصول بقيمة 463 مليون يورو من بنك UniCredit الإيطالي
ولم تبارك الحكومة الألمانية بعد الاتحاد المحتمل، حيث صرح المستشار أولاف شولتز في تصريحات نقلتها رويترز في أواخر سبتمبر/أيلول أن "الهجمات غير الودية، والاستحواذات العدائية ليست بالأمر الجيد للبنوك".
وتحتفظ إدارة برلين، أكبر مساهم في كوميرز بنك، بحصة 12% بعد إنقاذ البنك خلال الأزمة المالية في عام 2008 والتخلص من 4.5% من حصتها الأولية في أوائل سبتمبر/أيلول.
وفي وقت سابق من هذا الشهر، تقدم بنك BPM نفسه بعرض لشراء شركة إدارة الأصول Anima في صفقة محتملة بقيمة 1.6 مليار يورو، وبعد أيام قليلة اشترى حصة 5% من شركة Monte dei Paschi di Siena (MPS) المملوكة للدولة.
أرباح بنك UniCredit
أعلن بنك UniCredit في 6 نوفمبر/تشرين الثاني عن زيادة بنسبة 8% على أساس سنوي في صافي الربح ربع السنوي إلى 2.5 مليار يورو (2.25 مليار دولار)، مقارنة بتوقعات رويترز البالغة 2.27 مليار يورو. كما رفع توقعات صافي الربح للعام بأكمله إلى أكثر من 9 مليارات يورو، من توقعات سابقة بلغت 8.5 مليار يورو. وارتفعت أسهم البنك بنحو 55% حتى الآن هذا العام.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي